12 января 1722 г. в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I была учреждена прокуратура Российской Империи, перед которой стояла задача уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония.

Без малого три столетия российская прокуратура, служившая державным оплотом порядка и законности России, остается важным государственным институтом. Деятельность прокуратуры всегда имела особое социальное значение. В отдельные периоды российской истории прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, внутренних дел и юстиции.

В 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, и в составе Народного комиссариата (наркомата) юстиции была учреждена Государственная прокуратура. В 1923 г. была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР, а после ее упразднения была образована Прокуратура Союза ССР.

В принятом 17 января 1992 г. Федеральном законе О прокуратуре Российской Федерации, прокуратура Российской Федерации определяется как единая Федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокуратура России окончательно сформировалась как структурно и функ ционально самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Суть преобразований в системе прокуратуры в условиях нынешней российской государственности состоит в обеспечении ее статуса основного блюстителя законов на исторически важном этапе экономических, политических, социальных реформ в ходе становления и развития правового государства.

Слово прокуратура происходит от латинского procure забочусь, обеспечиваю, предотвращаю. Главными направлениями деятельности органов прокуратуры в настоящее время являются надзор за соблюдением прав и свобод граждан, защита интересов общества и государства, обеспечение законности и борьба с преступностью.

Важным элементом правозащитной функции прокуратуры является работа с письмами и заявлениями граждан, которые обращаются в прокуратуру за помощью в восстановлении нарушенных прав. По заявлениям граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образования прокуроры направляют в суды исковые заявления.

По протестам и другим актам прокурорского реагирования на нарушения законов в экономической сфере в государственную казну ежегодно возвращаются значительные средства, восстанавливаются права множества добросовестных предпринимателей и собственников.

Из года в год Нагатинская межрайонная прокуратура города Москвы осуществляет деятельность по всем направлениям надзора с учетом складывающегося состояния законности на территории районов Бирюлево Восточное, Братеево, Зябликово, МоскворечьеСабурово, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Царицыно.

Приоритетными направлениями в работе прокуратуры в 2012 г. останется надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, относящихся к категории социально незащищенных. Особое внимание будет уделяться защите нарушенных прав инвалидов в любой сфере правоотношений, в том числе детей-инвалидов; нарушенных прав пенсионеров негосударственными пенсионными фондами путем незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

Межрайонный прокурор советник юстиции А.Е. Залегин

Обратиться с заявлением в Нагатинскую межрайонную прокуратуру можно по адресу: Москва, ул. Нагатинская, 6.

Прием населения осуществляется в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, в пятницу до 16.45.

  22 марта 2011 г. было принято постановление Правительства Москвы О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве. В каждом районе города была выбрана школа, которая в инициативном порядке согласилась перейти на новую систему финансирования оплаты труда.